Fleisch perfekt braten

Gerade beim Braten von Fleisch kommt es auf verschiedene Feinheiten an, die bereits in der vorbereitenden Phase beachtet werden sollten. Wir geben fleischbegeisterten Köchen, und denen die es werden wollen, wertvolle Tipps und Hinweise.

Fleisch vorbereiten

Man findet heutzutage viele hilfreiche Tipps, die begeisterten Hobby-Köchen die Zubereitung von Fleisch erleichtern. Insbesondere für Neuanfänger unter den Köchinnen und Köchen sind diese Tipps eine wichtige Hilfe, um nicht nur einfache, sondern auch hochwertige und komplizierte Bratengerichte schmackhaft zubereiten zu können. Und damit seine Gäste zu begeistern. Gerade beim Braten von Fleisch kommt es auf verschiedene Feinheiten an, die bereits in der vorbereitenden Phase beachtet werden sollten. Neben der Auswahl der zu dem gewünschten Rezept passenden Fleischsorte, sowie dem richtigen Portionieren, basiert das optimale Anbraten von Fleisch vor allem auf Augenmaß, vor allem was die richtige Bratzeit und das anschließende Würzen angeht. Ob es sich nun um Braten, Steaks oder Gulasch handelt ist dabei egal. Dabei ist es vorab schon nicht immer einfach zu entscheiden, welches Bratgefäß denn nun das richtige ist. In der Regel werden entweder Bratpfannen oder umfangreichere Bräter eingesetzt. Darüber hinaus kann das Braten von Fleisch für ein späteres Schmorgericht auch in einem zweckmäßigen Schmortopf stattfinden.

Ein weiteres Problem, welches bereits bei der Vorbereitung des Fleisches bedacht werden sollte, ist neben dem Würzen auch das mögliche Marinieren oder Spicken des Bratens.

Wie das Anbraten gelingt

Grundsätzlich soll das Fleisch beim Braten frisch, gespickt, mariniert oder einfach gewürzt und vollständig aufgetaut sein. Am besten ist es, rohes Fleisch am Tag des Kaufes zu braten. Zum Braten eignet sich hoch erhitzbares Sonnenblumenöl. Auch Schweineschmalz und Margarine werden häufig zum Braten verwendet. Handelt es sich um ein Gulasch, muss das Fleisch zuvor in portionsgerechte Stücke geschnitten werden. Zum Braten von Steaks oder kompakten Bratenstücken ist es günstig, die im Fleisch enthaltenen Sehnen zu entfernen. Das Fleisch sollte vor dem Braten mit Wasser abgespült und abgetrocknet werden. Nach dem Würzen kommt das Fleisch in die Pfanne zu dem erhitzten Sonnenblumenöl oder zu den heißen Bratfetten. Das Öl sollte sehr heiß sein, sodass die Poren des Fleisches durch die Hitze sofort verschlossen werden. Dies trägt dazu bei, dass der Bratensaft später nicht auslaufen kann. So bleibt das Fleisch schön saftig. Gewendet wird das Fleisch erst dann, wenn es sich leicht vom Pfannenboden löst. Beim Wenden auf spitze Hilfsmittel verzichten.

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